马院最新动态

首页>>马院最新动态>>新闻列表
正文

以评促建,携手共进|19思政二班开展“我为评估做贡献”主题班会

来源: 作者: 发布时间:2019-11-12 16:45:35 浏览人数:46次



为了让同学们更加深入地了解我校基本概况,清楚本科评估工作的主要内容,明晰本科教学工作合格评估基本知识指标体系要求,贯彻落实我校以评促建、以评促改、以评促管、评建结合和重在建设的方针,马克思主义学院19思政二班于11月12日下午三点在第一教学楼211教室开展了“我为评估做贡献”主题班会。

马克思主义学院党总支副书记曾园根辅导员程颖老师班主任余海老师以及19思政二班全体同学参加了此次主题班会。



班会首先由徐佳莹同学为大家讲述了我校的发展历程。学校的前身为1977年创办的“景德镇市教师红专学校”,经过多年的不断发展,2013年3月经教育部批准升格为本科院校,更名为“景德镇学院”。徐佳莹同学简单给大家介绍了我校“12345”的办学思路、解读了我校校徽、校训、教风和学风的深刻内涵。最后,徐佳莹同学还为大家讲述了我校的办学条件和师资队伍,让大家对我校的基本情况有了更加深入的了解。



马克思主义学院党总支副书记曾园根给同学们着重指出了在迎接评估时需要注意的事项。首先,曾书记强调了学风建设的重要性,他要求同学们要做到课堂气氛积极活跃,自觉遵守班规校纪,积极培育勤学、善悟、求实、创新的学风。学风建设是一个长期工作,绝不是一时而为之的,班级要做好持续性地学风建设工作。

其次,曾书记就近期开展的查寝活动中遇到的问题一一进行了讲述,希望同学们可以针对检查中发现的寝室问题,引以为戒,做到“有则改之,无则加勉”,积极创建文明寝室。

最后,曾书记再次强调了本科评估工作的重要性,他指出学风建设工作和寝室内务管理工作应该做到常抓不懈,真正落实好以评促建的学校方针。


程颖老师主要从晨跑这项活动来讲述本次的班会主题。程颖老师指出,综合素质不仅包括科学文化素质,思想道德素质,还包括身体素质。在不断改善学校的基础设施和营造良好的学习氛围下,我校学生的科学文化水平得到了提高,思想上有了更高的觉悟,而晨跑能够很好地锻炼身体,增强身体素质,在本科评估临近之际,希望同学们全面提高综合素质,以更加饱满的精神面貌来迎接此次本科评估工作。



余海老师作为19思政二班的班主任,主要提到学习方面的事宜,希望同学们在迎接本科评估期间,也要制定好学习规划。余海老师指出,作为一名大学生,最主要的是给自己制定好明确的目标,有目标大学生活才不会陷入迷茫。每个同学都有明确的目标,对于形成良好的班级学风也具有促进作用,同时优良的学风也可以推动评估工作的进行。如果同学们未来有考研、考公务员的意向,余海老师表示很乐意给同学们提供关于考研相关方面的帮助以及有益的指导,与同学们一起弘扬我校勤学、善悟、求实、创新的学风精神。

最后,余海老师鼓励同学们多与老师们进行交流,加强师生间的了解,建立起有效的师生沟通机制,共同迎接好本科评估。


为了让同学们对专家提问更加熟悉,也为了检验同学们对应知应会手册的学习,二班班委特意模拟了专家来访的场景对二班同学们进行提问,下面让我们一起来看看同学们的精彩表现吧!


Q:景德镇学院的前身是什么?什么时候升格为本科院校?

A:学校前身是1977年创办的“景德镇市教师红专学校”。2013年经教育部批准升格为本科院校。


Q:景德镇学院的校训校风教风学风是什么?

A:校训:自强不息,泽土惠民;

校风:文明,和谐,开放,奋进;

教风:敬业爱生,德艺双馨;

学风:勤学,善悟,求实,创新。


Q:马克思主义学院最近举办了哪些课外活动?感受如何?

A:我院最近举办了辩论赛、歌咏比赛、朗诵比赛、微党课PPT演讲比赛、“凝心聚力 奋勇向前”户外素质拓展等活动,其中我印象最深刻的就是户外素质拓展活动,马院全院同学都积极参加,团队协作完成游戏,增进了彼此之间的友谊,活动过程中大家都非常的开心。



Q:马克思主义学院举办过学术讲座吗?谈谈你印象最深刻的一次讲座。

A:我院举办过思政专业认知讲解主题讲座,考研主题讲座,英语四级等讲座,其中我印象最深的是清华大学李蕉教授讲述的那次讲座。她的主题是“如何做好一名思政教师”,让我对于如何成为一名好的思政老师有了很深的感触。


Q:本科教学工作合格评估的方针是什么?

A:本科评估工作的方针是以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设。


Q:学校有哪些师生沟通机制?

A:我校通过设立校长信箱、校领导接待日、思想政治工作体验日、学生生活体验日活动、开通“两微一端”新媒体平台等渠道,建立起了有效的师生沟通交流机制。


在进行了模拟专家来校问答场景后,同学们也有一些想法分享给彼此,让我们来看看吧。


徐芳旗:作为一名大一的景院马院的大学生,在本次学校的本科评估工作中也应该贡献自己的一份力。

首先,作为一名学生,我们应该认真学习,自觉做到不迟到、不早退、不旷课,课前主动擦干净黑板,准备好学习工具。坚持做到不带手机进教室,认真听讲作笔记。同时我们也应该严格遵守学校的纪律,自觉参加学校的晨跑、晚自习,营造良好的学习氛围。在学习之余,我们也应当积极参加各项校园活动,积极参加院系组织活动,充分展现大学生的精神风貌和文明风尚。在日常生活中,我们要自觉提高文明素质,处理好寝室关系,不使用违规电器,团结同学,和睦相处,共同营造一个美好的校园环境。相信在老师同学们的共同努力下,景德镇学院定会顺利通过本科评估,迎接更美好的未来。


李小健:在本科评估期间我希望同学们能做到以下几点。首先,我们应以饱满的热情积极配合学校做好工作,共同维护学校的良好的秩序,保持校园的整洁。其次,我们应自觉遵守班规校纪,形成良好的学风。校园是学习的场所,学生的本职工作是学习。在学习期间,我们应该合理地安排学习时间,勤奋学习、主动进取。当然,我们在积极努力学习的同时,也要积极参加学校组织的各项课内外文化活动,如知识竞赛辩论赛等,培养健康的兴趣、爱好。

再者,我们应该要有良好的身体素质,希望同学每天早起,积极参加晨跑等各项健身活动。此外,寝室是个重点检查的地方,我们一定要整理我们的内务,做到干净整洁,好的环境可以让我们更好的休息和学习。最后,我们应不断提升自己的思想道德修养,礼貌待人,文明用语。


肖茂红:学校评建和我们每个人有着千丝万缕的关系,因此我认为学校里的每一个成员都应该提高认识水平,牢固树立主人翁意识,关心了解评建工作,并积极参与评建相关活动,我作为景德镇学院马克思主义学院的大一学生理所应当为评估做贡献,我认为我可以通过以下的努力为评估贡献一份力量:一、自觉并严格遵守班规校纪,上课时提前进入教室,不早退,不旷课;上课认真听讲,勤做笔记,积极踊跃发言,共同营造良好互动效果。二、积极参加各项校园活动,如志愿服务活动、社团活动、晨跑活动等。通过实践活动不断提升自己,为学校注入青春活力。三、注重文明修养,如礼貌问候师长,食堂就餐自觉排队,不践踏校园草坪,文明用话等等。

我希望同学们可以通过这三个方面的努力为学校评估贡献一份力。最后,希望学校评建工作顺利进行,并且有一个最完美的结果。


吴晶:大家好,我是吴晶,很高兴这次作为班委代表上台发言。在与各位同学们相处的过程中我感受到了各位同学积极向上的人生态度,但还是需要班委们来进行管理。例如我们平时上课,手机放在抽屉里,你的手可能就会不自觉的伸向手机,长久上课玩手机,必定会耽误到学业,这时就需要我们班委发挥辅助功能,准备手机袋,上课前把所有手机收好,帮助同学们养成上课不玩手机的好习惯。

另一个非常重要的是先锋示范作用,我们在与为评估做贡献有关的各项工作要带好头,积极主动去做。最后我想说,我们作为学生,能做的事情很小很细,但是这也是我们为学校所做的贡献,所以不管以前如何,我们要从今天开始,从小事做起,为学校本科评估献出自己的一份力!


许祺瑞同学作为19思政二班班长在最后总结到:我们作为景院的学子、作为班级的班委,理所应当在学校评估工作中起先锋模范带头作用,从身边做起,从小事做起,做好同学监督工作,以自己的实际行动去带动同学们谨言慎行,不断完善自己,尽自己最大努力为我校评估工作做贡献。


此次“我为评估做贡献”主题班会活动积极响应了学校迎接本科评估宣传工作的号召,有利于帮助同学们增强对景德镇学院本科教学合格评估各项内容的了解,让同学们更好地配合本科评估各项工作顺利进行,更好地凝聚同学的力量,发挥同学们的作用。

此外,学校以学风建设来促进评估工作稳步进行,同学们都制定了明确的目标,表露了坚定的决心,展现了马克思主义学院学子积极向上、奋发图强、青春昂扬的精神风貌,相信我校本科评估定能马到成功。


版权所有:景德镇学院-马克思主义学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2