首页>>教研室>>思想政治教育教研室>>新闻列表

思想政治教育教研室

来源: 作者: 发布时间:2019-07-09 09:02:34 浏览人数:110次

一、思想政治教育教研室简介

一、教研室基本情况

思想政治教育教研室是马克思主义学院下设的基层教学科研单位,设置于2017年,主要承担思想政治教育本科专业专业课程的教学任务。

教研室坚持以习近平教育思想为指导,以立德树人为根本,遵循高等学校人才培养规律。根据景德镇学院“地方性、应用型、开放式”的办学定位和“下得去、留得住、用得上”的应用型人才培养目标定位,培养学生具有坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,培养学生能胜任与中学思想政治教育相关的理论研究、宣传、教学工作,培养学生能胜任中学学生管理以及党政群团、企事业单位的思想政治工作。

在教学工作方面。教研室主要承担思想政治教育学原理、思想政治教育学方法论、伦理学、政治学原理、马克思主义经典文献导读等专业课程的教学任务。教研室努力培养学生具有系统的专业知识,掌握文献检索、资料收集、调查研究的基本方法;培养学生积极掌握专业的理论前沿和学术发展动态,运用专业知识进行独立思考和创新探索,具备解决实际问题的能力。

在平台建设方面依托学校各级平台,建成景德镇市人民检察院院史馆、江西京天律师事务所、景德镇市人大常委会地方立法研究基地、浮梁县革命历史纪念馆4个实习实训基地,并准备筹建思政3D虚拟情景实验室、思政教育VR体验实验室、思政红色影院、思政智慧互动教室。

二、教研室师资队伍

思想政治教育教研室共有教师7人,其中具有硕士研究生以上学历的6人,高级职称3人,博士学位2人,双高型教师1人。思想政治教育教研室教师中,有5人从教15年以上,执教过5门以上课程,教学能力强,教学经验丰富。

在学院和教研室积极组织下,对新老师开展传帮带,不到半年时间,新老师迅速提升了专业授课和开展科研的能力。

思想政治教育专业教研室师资情况一览表

江旺龙

郝海旺

晏功明

讲师

陈义忠

讲师

付敏轩

学士

程凌霞

助教

聂静

助教

三、科研方面

校级质量工程项目2门:课程思政改革项目《伦理学》、《马克思主义哲学》

校级科研平台:景德镇瓷工运动与红色精神研究基地。

四、特色做法

充分发挥多媒体教学优势,激发学生学习兴趣。在课堂教学中,传统的课堂教学方式还不能取缔,但应结合现代化的教学手段。课堂教学统一采用了多媒体教学。并且,任课老师根据课程内容和学生实际,充分在课件中插入文字、图片和音频、视频资料,以激发学生学习兴趣,提高教学效果。

普遍实施课堂案例教学,建立案例库。《思想政治教育理论与方法》、《伦理学》、《政治学原理》等课程,共存有200 多个教学案例。这些教学案例都是由专业课老师备课过程中收集,上课采用案例教学来突出教学重点和突破教学难点,围绕案例开展讨论和提问,将理论与实际相结合,提高了课堂教学的实效性和针对性。

“16+2”集中实训模式。适应思想政治教育专业需要,体现师范类专业特点,更好地把理论教学与开展思想政治教育实践结合起来,依托课程16周理论教学,通过2周实训进一步培养教师技能。开展教案制作和说课比赛活动,激励思想政治教育专业师范生积极参加教案制作和说课等教学基本功的练习,提高学生对思想政治理论的备课能力,掌握说课的教学技巧,促进思想政治教育师范生教师专业技能的提高。学生通过本课程的学习在获得更多知识和信息的同时,建立起对本学科的浓厚兴趣和正确认识,并较为熟练地掌握实用而有效的分析问题的方法及能力,尝试解决身边的实践性问题,优化相关教学内容,增强教学的实效性。从而适应学生未来从事思想政治教育的要求。