社会实践

首页>>学生工作>>社会实践>>新闻列表
正文

2018年暑期“三下乡”

来源: 作者: 发布时间:2019-07-09 14:53:32 浏览人数:29次

2018年政法系三下乡

8月20日下午,政法系2018大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在系会议室顺利召开。

会议提到了三下乡活动的基本行程和活动开展方向,并讨论了在采访和调查村民基本情况时的注意事项和采访要点。问卷调查和采访主要以村里的老年人、中年人、村干部、学生为调查采访对象。采访由以下七个主要内容组成:新农村建设、农村高中生辍学率、留守儿童思想政治教育问题、空巢老人以及村委对本村大学生有何补贴政策。年底社会治安(社会治安,赌博)、精准扶贫调查普及基础法律知识。

8月21日上午八点政法系大学生暑期三下乡实践活动服务队全体成员在一教门口集合乘车,开始了下乡之行,实践团队的第一站是城门村。

按照前一天的布置,整个团队分成了三个小队,有计划的分头开展活动。以口头询问、问卷调查等为主要方式。

在挨家挨户的走访和调查中时间团队重点关注了老人生活问题和精准扶贫政策落实情况,通过对城门村的调查了解,团队成员们清楚的看到了十八大以来尤其是十九大之后村子的发展与改变,感受到了村民们日益增加的幸福感。但村民们提出希望可以有更多的增值产业,使村子的经济发展的更快。只有物质条件好了,空巢老人也就少了,留守儿童问题也将不复存在!

2018年8月22 日,是政法系暑期“三下乡”社会实践活动的第三天,政法系三下乡团队来到了建胜村。在村干部的带领下,团队成员分别对村子里的部分中青年人、老年人、学生进行了采访。

采访了几个中青年,团队成员们了解到,村里的扶贫政策基本落实到位,对大小各户人家都实现了精准扶贫。了解了建胜村的村民都很重视孩子们的教育工作,没有因为贫困而落下孩子的教育。正所谓:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。村里对学校、老师、学生都给予了极大的支持,不管是人还是财还是物都极力满足学校教育所需的各种条件。

随着时间的流逝,三下乡活动已圆满地画上了句号。尽管在这个过程中,团队成员们遇到了一些困难,但在大家的相互帮助和共同努力下,也都一一得到解决。其中的辛酸与感动,也只有经历过了才能体会到。

然而,这一切并没有结束,政法系的同学们将以此为契机,努力探索,深入生活,更好的将专业知识融入到实践调查中。


版权所有:景德镇学院-马克思主义学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2