社会实践

首页>>学生工作>>社会实践>>新闻列表
正文

政法系开展大学生走进养老院志愿服务活动

来源: 作者: 发布时间:2019-07-09 15:09:33 浏览人数:34次


关爱老人是我们的传统美德,也是当代年轻人义不容辞的责任和义务。为了培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,为他们晚年寂寞的精神世界献上一份关爱,2019年6月1日上午九点,政法系学生会组织了16名学生志愿者代表来到了枫树山医院养老院,为那里的老人们带去关爱与温暖。

上午8点30分,志愿者们在校内集合完毕,同学们怀着诚挚之心,一路步行,带着慰问品来到养老院。

初到养老院,同学们首先找到了院内六位孤寡老人,给他们送上了提前准备好的生活用品。虽然是与老人们初次见面,但同学们都满怀热情和志愿服务精神,为老人们剪指甲,陪他们散步,陪老人聊天,亲切地询问他们的生活起居情况,让老人感受到亲人般的关怀和温暖,大家有说有笑,气氛和谐,欢声笑语、暖意融融,原本沉寂的房间又重新活跃了起来。

欢乐的时光总是短暂的,很快就到了老人们的用餐时间,为了不打扰到老人们,同学们与老人们告别,启程离开,至此,养老院志愿活动圆满结束。

参加活动的志愿者纷纷表示,在此次活动中他们感受很深,以下是部分同学的所想所感。

今日的枫树山养老院之行,感触颇多。老人或中年,孤僻或老而弥坚,残疾或是疾病,都在折磨着这些老人,但我在很多老人身上看不到被病魔和岁月折磨的痕迹,他们坚强乐观地走在暮年的点点滴滴里,一个不大不小的院子,一间间足够正常生活的房间,老人们过得简单,也许不是很充实,但是就这么简简单单平平淡淡。始终是孤独的吧,所以更加需要我们的陪伴,不想给子女添麻烦,又或者孑然一身,他们始终是需要陪伴的。今天是六一儿童节,我们来了,希望他们看到我们这些意气的少年能感受到童趣和欣慰,也希望我们的到来“我梦见暮年时的自己,佝偻着背,衣衫褴褛,走在一条去往地狱的泥泞路。”谁也不想自己这样,也不想这些老人这样,所以请陪伴自己的家人,也有空去看看这些老人,与你与我皆如此。

于欣旸

通过今天的枫树山养老院志愿者活动, 让我们深受感动和震撼。来到养老院,看到脊背弯曲、孤单落寞、身体残疾的老人们,这一幕幕画面让我们的心不禁地揪紧。随后,我们把带来的一些日常生活用品分发给孤寡老人,和爷爷奶奶们围坐在一起开心的聊天唠家常。

其实我们都知道,老人在物质上并不缺乏,只是需要内心上的陪伴,只是希望我们作儿女的,能经常去看看他们,哪怕只是简单的聊天,让老人能够感受到家的温暖,爱的陪伴,这就是他们最大的心愿。

每个人都有老的一天,尊重老人,敬重老人,其实就是敬爱我们自己。懂得孝顺长辈的我们,更要继续无私地去接纳、陪伴养老院的老人和自己的爷爷奶奶,因为时间过的真的很快,不要等到没机会陪伴时而后悔。让我们一起真正做到孝行天下,爱满人间。

严志勇

今天我们系学生会组织一部分同学去枫树山敬老院看望老人,短短几个小时,却有许多感触。那里环境还不错,住着许多老人,他们相处得很和谐,好像一家人一样。

但令我让我印象最深刻的不是老人们,而是一个姐姐。她应该是里面最年轻的,而且很活泼,只是因为生活自理不便,没有家人才在敬老院里。不过我觉得她在那里挺好的,其他的老人都把她当做孩子,甚至有相互之间的嬉戏打闹,好像长辈对待小辈那样。

我们陪她玩了很久,各种逗她,她也不拿我们当外人,各种“使唤”我们,还好我们都乐在其中。最后走的时候,她还抱着我小声问我会不会再来看她,那一刻我感到一种莫名的心酸。

不只是她,敬老院里的老人应该都是希望常常有人去看他们的,所以他们才会在我们走的时候那么依依不舍。因为一些原因,我可能不太会和老人相处,但我衷心希望所有的老人都能够老有所依,我希望所有的子女都能常回家看看老人。而敬老院里的老人我们也应该在能力允许的情况下多去看看,毕竟“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是我们很早就学到的中华美德。

罗佳琳

此次活动的开展,为养老院的的老人们带去了心灵上的慰藉,让他们感受到青少年的朝气和社会的温暖,同时也使政法青年进一步增强了奉献社会的服务意识,进一步传承和弘扬雷锋精神,充分调动了我们的热情和积极性,促使我们在生活中更加懂得尊重老人、关爱老人、帮助老人,增强了同学们的社会责任感以及传承中华民族美德的信心,让“尊老爱老”的传统美德一代一代传承下去。


版权所有:景德镇学院-马克思主义学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2