党建工作

首页>>党建工作>>新闻列表
正文

马克思主义学院学生党支部组织师生参观“瑶里改编”革命遗址

来源: 作者: 发布时间:2019-08-14 10:35:09 浏览人数:31次

马克思主义学院学生党支部组织师生参观“瑶里改编”革命遗址

在“七一”建党节即将到来之际,为加强马克思主义学院学生党支部的爱国主义教育和革命传统教育,推动党支部成员对红色文化的学习与传承,发扬爱国主义精神和传承革命传统,2019年6月16日,马克思主义学院学生党支部组织全体成员坐车出发前往景德镇瑶里古镇,参观“瑶里改编”红色革命旧址,以此切身感受红色革命文化的熏陶和教育。

马克思主义学院的师生一路同行,老师一边走一边给同学们讲述瑶里的悠久历史和革命故事。穿过瑶里古镇一条条的古街道,首先经过了陈毅旧居,老师和同学们一起参观了革命先辈陈毅同志的居所,在老师的讲解下,同学们知道了1937年12月,中国共产党军事将领陈毅两次到瑶里指导在此的游击队进行军事整编的历史,深切感受到了革命先辈们吃苦耐劳,顽强革命的精神品质。

循着红色历史的足迹,马克思主义学院师生先后来到了红军游击队瑶里改编驻地、程氏宗祠以及瑶里《闪闪的红星》拍摄地,也重温了瑶里改编这段红色革命历史。1937年七七事变后,中国共产党将南方八省十四个地区的红军游击队改编成国民革命军新编第四军,这支部队离开皖赣边区根据地,奔赴了抗日前线,留下的部分人员,设立了“新四军驻瑶里留守处”,处理善后事宜,留守处旧址,现已列为市级保护文物。

新四军瑶里改编纪念碑是瑶里具有代表性的地标性建筑。1988年5月,县委、县人民政府在瑶里建了一座"新四军瑶里改编"纪念碑。陈毅之子陈昊苏、中国人民解放军第二炮兵部队的领导和省、市、县领导数百人参加了揭碑仪式。一九三八年初,参加瑶里新四军改编的红军游击队曾驻扎此地,进行文化和纪律教育。现为江西省级文物保护单位。

在纪念碑前,马克思主义学院书记吴笑萍激励同学们要深切缅怀革命先驱,时刻牢记党的宗旨,坚定革命理想信念,以先烈的崇高精神品质激励自己,不断加强政治理论学习,努力提高自身各方面素质,促进全面发展,做新时代奋发向上的优质青年,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”献出自己的一份力量!

马克思主义学院学生党支部此次参观“瑶里改编”红色革命遗址,身临其境重温瑶里改编红色峥嵘历史,在参观过程中对中国共产党领导的游击队的抗战斗争肃然起敬,爱国主义热情高涨。通过此次参观,达到了良好的爱国主义教育和革命传统教育效果,学生党支部成员对瑶里改编的历史意义也有了更加深刻的认识,在思想认识上有了进一步的提升。


版权所有:景德镇学院-马克思主义学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2