首页>>教研室>>马克思主义原理教研室>>新闻列表
正文

马克思主义原理教研室

来源: 作者:思政部 发布时间:2019-10-10 11:39:11 浏览人数:135次

马克思主义原理教研室目前主要承担全校《马克思主义基本原理概论》和《形势与政策》课教学工作。其中《马克思主义基本原理概论》是根据2005年《〈中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见〉实施方案》(简称05方案”)而开设的一门公共必修课程,在课程体系中起着理论基础课的作用,在“05方案”中位列第一。《形势与政策》课是高校思想政治理论课的主干课程,是全校各专业必修课程。形势与政策教育是高等学校学生思想政治教育的重要内容是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是每个学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。

教研室目前有专职教师10人,分别毕业于复旦大学、四川大学西北政法大学、湘潭大学、景德镇陶瓷大学等高校,其中博士两人。教师研究方向和从事的专业包括政治学、历史学、经济学、思想政治教育、法学等。教研室全体教师人文社科专业底子比较深厚,部分教师具有文理交叉知识背景,知识面广,是一支素质优良、结构合理、充满活力、团结友爱的师资队伍,可以满足培养复合型人才的教学研究的需要。同时,《形势与政策》课在党中央高度重视下,我校已经形成了包括校党委书记、校长在内的各级领导干部、教授带头承担教学任务的可喜局面。

年来,教研室教师共主持各类课题在重要刊物上发表学术论文以及获得各种奖励多项多篇2019年度景德镇学院校级课题申报中,马原教研室成功申报3项,占3分之一强,且3名新教师中有2人申报成功。

 


版权所有:景德镇学院-马克思主义学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2