首页>>招生就业>>就业工作>>新闻列表

马院开展考研主题讲座|“考研那些事儿”,你知道吗?

来源: 作者: 发布时间:2019-10-22 14:53:33 浏览人数:39次

马克思主义学院开展考研主题讲座|“考研那些事儿”,你知道吗?

为营造马克思主义学院浓厚的考研学习氛围,帮助学生解答相关考研问题,同时为即将准备考研的同学们提供复习建议,马克思主义学院邀请17思政班班主任曹志瑜老师于10月13日晚在模拟法庭面向马克思主义学院全体学生开展了“考研那些事儿”主题讲座。

曹志瑜老师在向大家介绍了自己之后,与同学们分享了他自身的考研复习经验。他向同学们展示了自己经历的重大考试共计14次,其中成功8次,失败6次,就此曹老师总结道,没有谁是一帆风顺的,没有谁是一劳永逸的;坚韧比天赋重要,结果比过程重要。

随后,曹老师为大家讲解了明确考研动机的必要性和重要性。他指出,首先大家要对所考专业进行学习研究有兴趣,要积极向正在读研的学长学姐讨教、反思,挖掘自己对学术研究的兴趣和潜力。其次要考虑就业因素,审视专业的就业前景及特点并且结合个人的专长,并强调要将自身与当前社会中的可能就业岗位结合来进行考量。最后还要综合考虑地域、家庭、亲友等其他因素。曹老师提醒大家,梳理考研的动机的目的在于帮助自身明确考研的目标,增强动力和信心,并且能够有效的排除外界干扰,专心备考。

讲解中,曹老师根据亲身经历以及同学们的问题提出了以下四点考研备考建议:

1、“战略上藐视,战术上重视”,考研准备时间在半年左右时间,要集中精力做成一件事。

2、要提前安排其他的事宜,要有预判,有规划,有方案,有安排。

3、寻找1—2位志趣相投的研友:精神上相互鼓励,实现资源共享。

4、保持身体健康,适度减压。

没有谁能够一劳永逸,我们应当树立终身学习的观念,学会通过后天的不懈努力,为自己创造更加精彩的人生。此次考研主题讲座,为马克思主义学院预备考研的同学们指明了方向,提供了有益的建议,及时为同学们解答了备考的相关疑问,使同学们能够更加深入地了解考研。考研之路难免荆棘载途,但既然选择了远方,便只顾风雨兼程。